Главная Стены Фартук

Кухонный фартук из искусственного камня в сравнении с натуральным

Фартук для кухни из искусственного камня в сравнении с натуральным

Облицовка камнем если и уступает по популярности керамической плитке, то явно может похвастаться таким же древним происхождением. Однако натуральный облицовочный камень для отделки рабочей зоны применяется достаточно редко: далеко не всякий подходит и далеко не всякий обладает подходящей стоимостью.

Фартук для кухни из искусственного камня в сравнении с натуральнымИскусственный декоративный камень превосходно заменяет природный и больше соответствует условиям кухни.

Разновидности декоративного камня

Строго говоря, даже кирпич является искусственным камнем и в некоторой степени может быть декоративным. Его применяют при облицовке на кухне в стиле прованс или лофт – клинкер, например. Однако к камням относят те материалы, которые воспроизводят натуральные – мрамор, гранит, базальт, песчаник и прочее.

Чаще всего используются следующие виды искусственного камня.

  • Керамогранит – это керамическая плитка, получаемая по особой технологии и обладающая специфическими свойствами. Кухонный интерьер, оформленный с помощью керамогранита, поражает изысканностью и роскошью, поскольку именно он наилучшим образом имитирует дорогой облицовочный камень. При этом свойства его куда лучше подходят для кухни: водопоглощение керамогранита составляет 0,5%, поэтому он совершенно не впитывает грязь и жир, как, например, тот же природный мрамор и отличается исключительной прочностью – в 3 раза прочнее гранита.
Кухонный фартук из керамогранита
Кухонный фартук из керамогранита

Из керамогранита можно сделать столешницу и фартук стандартной высоты – 60 см, или любой другой. Дело в том, что такой фартук, так же как и из натурального камня, производится под заказ. Сделать это своими руками нельзя, поскольку керамогранит отличается не только прочностью, но и твердостью – 9 по шкале Мооса, и очень сложно нарезается.

  • Другой вариант для оформления столешницы и фартука – агломераты. Это композиционный материал на основе полиэфирных смол и разнообразных каменных наполнителей – крошки гранита, мрамора и известняка. В исходное сырье также добавляются и минеральные красители для того, чтобы придать камню максимальное сходство с оригиналом. Сделать такой материал своими руками также не представляется возможным, а вот крепить самому уже вполне можно: в отличие от керамогранита агломераты весят намного меньше.
Столешница и фартук, выполненные из одного материала
Столешница и фартук, выполненные из одного материала.

Из-за органической основы материала он боится прямых солнечных лучей – теряет цвет, а также плохо переносит слишком высокую температуру. Брызги жира, попавшие на стену, не причинят вреда, а вот установленная на столешнице горячая сковорода оставит после себя темный круг, удалить который своими руками будет крайне сложно.

  • Декоративный бетон – искусственный камень на основе портландцемента, песка и наполнителей. Как правило, он имитирует камень не облицовочный, а скорее, фасадный – песчаник, туф, разные виды дикого камня и тому подобное. По прочности и твердости этот вариант намного уступает предыдущим, поэтому для столешницы, например, не используется. Для оформления фартука это тоже не лучший вариант, поскольку его главную привлекательность составляет ярко выраженная фактура, а такую поверхность сложно очищать.

Бетонный декоративный камень чаще применяют для фрагментарной отделки в стиле прованс или кантри, но не в рабочей зоне, а в столовой. Бывают и исключения, на следующем фото – одно из таких: фартук из «дикого» камня.

Фартук из бетона

Формат облицовки фартука

Каменная отделка имеет и свои особенности, связанные с методом монтажа и характером отделки. Выбор здесь не слишком велик, однако в сумме с разнообразием материала позволяет разные варианты оформления.

  • Облицовка плитами – наиболее характерный способ для агломератов и единственный для керамогранита. Последний не выпускается в виде привычных плиток, а тем более мозаики, так что для сооружения панно, например, непригоден. Зато из него можно создать монолитную плиту для всего фартука для кухни, что означает отсутствие швов, и, следовательно, прочность и долговечность изделия. Кроме того, керамогранит идеально подходит для ректификации, что обеспечивает и возможность бесшовной укладки. Выполнять ее своими руками не рекомендуется: материал сложен в укладке.
На фото – пример бесшовного монтажа.
Пример бесшовного монтажа.

Монолитные плиты из агломератов сделать сложнее. Чаще укладываются плиты поменьше бесшовным методом, что правильно: шов является «слабым местом». Декоративный бетонный камень такую возможность исключает.

  • Отделка плиткой. Реализуется в агломератах и искусственном бетонном камне. Для первого варианта это не частый случай, поскольку именно имитация цельного камня является достоинством, а вот бетонная плитка прекрасно воспроизводит кладку – кирпичную и каменную. А монтаж плитки своими руками значительно проще, чем облицовка листами.
Отделка бетонной плиткой под камень
Отделка бетонной плиткой под камень.

Из довольно крупных бетонных плиток можно создать настоящее панно, используя имитацию разных каменных пород. Однако такое панно на кухне накапливает грязь и нуждается в более частой уборке.

  • Мозаика. Плитку для мозаичного панно изготавливают из бетона и реже, из агломерата. Бетонный искусственный камень воспроизводит материал наподобие песчаника и известняка, а агломерат – облицовочный материал. Но поскольку агломерат сам по себе довольно пестрый, то панно с изображением сделать из него непросто. Выполнить работу своими руками можно, но потребуется большое усердие.

Куда большей популярностью пользуются миксы – панно, собранное из плиток 3–4 близких оттенков. Такой вариант и впечатление пестроты не создает, и кажется ярким и выразительным.

Пример мозаичного панно
Пример мозаичного панно.

Судя по отзывам, отделка камнем, если не используются слишком крупные плиты, вполне возможна своими руками. Однако, учитывая высокую стоимость материала, правильно будет доверить монтаж специалистам.

Дизайн кухни с применением искусственного камня

Подбирать материал, необходимо с учетом стиля всей квартиры и, собственно, кухни. Каменная облицовка очень разнообразна, однако и у нее есть свои ограничения.

  • Классика, например, вполне приемлет отделку камнем, хотя имитация мрамора или оникса на такой кухне кажется чрезмерной. Куда больше подходит скромный гранит.
  • Барокко и рокайль даже на кухне должны быть оформлены пышно, так что здесь лучшими будут мрамор, малахит, оникс, лабрадорит и прочее. Сделать их имитацию можно с помощью керамогранита и агломератов.
  • Модерн такой вариант отделки «не любит». Если уж выбран этот стиль, придется обойтись без декоративного искусственного камня. Исключение – панно-микс из мозаичной плитки 2 контрастных цветов.
  • Кантри и прованс. Здесь лучше всего подходит клинкер, но и облицовка бетонными плитками, воспроизводящими разную каменную фактуру, тоже годится. Чтобы защитить камень и уменьшить количество уборок, фактурный декор покрывают прозрачным лаком.

    Бетонная плитка на кухонном фартуке
    Бетонная плитка на кухонном фартуке.
  • А вот в современных интерьерах – от техно до лофт, не говоря уже о хай-тек, каменная облицовка – монолитная или бесшовная, охотно используется. Предпочтение обычно отдается материалу темному, с выразительным рисунком, но не богатой цветовой гаммы.

    Кухня в стиле хай-тек с «гранитным» фартуком.
    Кухня в стиле хай-тек с «гранитным» фартуком.

Искусственный камень – на редкость выразительный и разнообразный материал. К тому же удовлетворяет тяжелым условиям кухни: не боится воды и пара, не впитывает жир и хорошо переносит температурные перепады.

Оценок: 10. Рейтинг статьи: 4,90



2 Комментариев

  1. Ангелина

    Каменная мозаика – интересное решение. Всегда думала, что такой бывает только керамическая плитка.

  2. Валерия

    По-моему, на фартуке камень смотрится тяжеловато, особенно когда это цельная плита. Мне кажется, как раз мозаика или плитка лучше подходят для домашней кухни.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here