Главная Мебель Фасады

Фасады для кухни и гарнитур: как выбрать практичный и красивый вариант

Хороший кухонный гарнитур – это даже не половина кухни, а практически она вся, поскольку столовая группа куда менее функциональна, а отделка стен и потолка тем более дело второстепенное. Практичность, удобство использования, грамотное наполнение и, конечно, привлекательный внешний вид – вот, что требуется от современной кухонной мебели.

Как выбрать кухонный гарнитур

Вопрос этот далеко не так прост. Недостаточно найти в каталоге интересный вариант, необходимо оценить его характеристики с учетом характеристик своей кухни. А факторов таких оказывается великое множество:

  • размеры – и помещения, и мебели;
  • конфигурация – правило рабочего треугольника довольно жестко диктует схемы расстановки мебели;
  • материал – долговечность и практичность гарнитура определяет материал фасадов, и корпусов;
  • наполнение – обычные ящики для чего угодно сегодня не удовлетворяет даже самую нетребовательную хозяйку;
  • эстетичный внешний вид – давно известно, что вкусовые качества обеда заметно зависят от привлекательности и удобства кухни.

Размеры площади

Параметры напольных и навесных шкафов в достаточной степени стандартизированы. Изготовление по индивидуальному заказу, конечно, возможно, но такое решение поднимет стоимость кухни в несколько раз. Так что, предпочтительнее выбирать гарнитур из имеющегося ассортимента.

  • Для этого в точности определяет габариты помещения и конфигурацию. Например, не совсем прямой угол уже исключает монтаж угловой кухни.
  • Определяют параметры техники – размеры холодильников и газовых плит варьируются в куда меньших пределах, чем размеры шкафов, поэтому выбирать лучше ориентируясь на приобретенное оборудование.
  • Собственно размеры шкафов и других рабочих моделей – стандартная сетка любого производителя предлагает до 10 вариантов, так что взяв в руки калькулятор можно определить, какой набор мебели будет оптимальным. Учитывать при этом нужно рост самой хозяйки: если рабочий стол окажется слишком низким, готовка превратится в каторгу.

Конфигурация

Современные гарнитуры практически любого вида относятся к модульным. Это означает, что, во-первых, модули можно набрать в соответствии с габаритами собственной кухни, а, во-вторых, можно комбинировать, как удобней хозяйке. Согласно отзывам, такой подход оказывается куда более рациональным и выгодным.

Но при этом нужно учитывать и правила эргономики. А они утверждают, что для удобной и быстрой работы на кухне нужно, чтобы холодильник, мойка и газовая плита располагались по углам условного равностороннего треугольника.

Добиться этого нелегко, так что чаще реализуются приближения.

  • Линейная кухня. Весь гарнитур и оборудование выстроены вдоль одной стены. Не лучший вариант, но для маленькой кухни, а то и ниши, – единственно возможный. Отсутствие треугольника искупается очень небольшими размерами.

Параллельная расстановка, свойственная узкой и длинной комнате, выглядит не так эстетично, но зато удобнее: вполне возможно расположить мойку и плиту с одной стороны, а холодильник – у противоположной.

  • Угловая – вариант более универсальный, так как именно угол позволяет создать треугольник, пусть и с прямым углом, но равнобедренный. Угловой гарнитур годится и для маленькой, и для очень большой кухни.
  • П-образная – в небольшом помещении включает в себя столовую группу в виде барной стойки. В крупном образует ряд рабочих модулей, размещенных вдоль 3 стен. Особенно хорош этот вариант, когда в одном из сегментов оказывается задействовано пространство перед окном. И с психологической, и с практической точки зрения работать перед окном намного лучше.

  • Островная – модель только для очень просторных помещений, не менее 20 кв. Остров обычно образуют мойка, плита и рабочая столешница, а возле стены размещаются холодильник, хотя бы один рабочий стол и менее используемые модули – встроенная духовка, шкаф-колонна и прочее. Самый удобный, но и самый дорогостоящий вариант. Такой гарнитур всегда отличается высокой стоимостью, так как из бюджетных материалов попросту не производится.

Фасады для кухни

Материал и отделка кухонного гарнитура определяют и его практичность, и долговечность, и привлекательность. На деле выбор здесь не очень велик.

  • Дерево. Для кухни дерево выступает своего рода элитным материалом, поскольку по своим характеристикам не слишком для этого подходит. Главная привлекательность древесины – удивительная красота, легкость в обработке (что позволяет всячески украшать мебель) и долговечность, но в условиях относительно низкой влажности и отсутствия перепадов температур. Увы, о кухне этого не скажешь.

Кухонная мебель из массиваКухонная мебель либо изготавливаются из пород, не подверженных влиянию влаги, либо обрабатывается самыми суровыми методами. Первый вариант – гарнитур из дуба, вишни, лиственницы, но и стоит он соответственно. Второй стоит практически столько же, хотя по качеству ниже.

Фасад из массива дерева – это всегда свидетельство роскоши, причем в любом стиле и в любой концепции.

  • МДФ – вариант куда более практичный, и не менее качественный. МДФ устойчив к действию влаги, так как лишен одного из преимуществ древесины – способности впитывать и отдавать влагу при изменении температуры. Для рабочей кухонной мебели этот недостаток превращается в достоинство. Фасад из МДФ не изменяет своих размеров, не набухает и не растрескиваются. Соответственно, и служит долго.

Резьба здесь невозможна, хотя украсить мебель резными накладными элементами вполне реально. Зато лист МДФ можно гнуть, а, значит, изготавливать из материала радиусные фасады.

  • ДСП отличается очень доступной стоимостью, легко обрабатывается и режется. Увы, к влаге и перепадам температур ДСП намного чувствительнее: возле раковины или духовки фасады быстро изнашиваются. Кроме того, ДСП намного хуже держит крепеж, так что ремонт здесь несколько затруднителен.

С целью снизить стоимость гарнитура материалы часто комбинируют: фасады изготавливают из МДФ или даже из дерева, а корпус – из ДСП.

Облицовка фасада

Какой фасад для кухни предпочтительнее, зависит еще и от отделки. Дело в том, что сам по себе МДФ или ДСП никогда не используется: вид у плиты, мягко говоря, неэстетичный. Минимум, в котором нуждается материал – отделка хотя бы меламиновой пленкой. В кухонных гарнитурах последняя применяется редко: во-первых, имитирует только дерево и не совсем успешно, во-вторых, не отличается влагостойкостью.

Так что кухни, как мебель, нуждающуюся в защите от влаги, облицовывают иначе.

  • ПВХ-пленка – самый простой и доступный вариант. Пленка вполне водостойкая, деформируется только при относительно высоком нагреве, и даже устойчива к механическим повреждениям. ПВХ-отделка наклеивается на фасад любой формы при температуре и под давлением. Имитирует любые природные и искусственные материалы – от дерева и камня до пластика и кожи.

На деле имитация не слишком убедительная, так что дизайнеры обычно ограничиваются воспроизводством древесного рисунка. Кроме того, пленка чувствительна к ультрафиолету, так что заметно выцветает на солнце. Способ нанесения покрытия не слишком надежен, так что под действием сырости и температуры пленка довольно быстро отслаивается.

  • Акриловая пленка – выше по качеству. Она такая же водостойкая, но к перепадам температур устойчивее, так что наклеивают ее в другом температурном режиме. В результате отделка удерживается на фасаде намного лучше. Акриловая пленка тоже может имитировать дерево и камень, но чаще используется в другом качестве. Пленка по виду не отличается от акриловых панелей, а яркие глянцевые фасады на сегодня – самый модный дизайн кухни.

Акриловая пленка наклеивается на гнутые фасады – в этом ее преимущество перед панелью. Однако она более чувствительна к механическим повреждениям и на глянцевой поверхности, увы, царапины и потертости видны очень сильно.

  • Акриловые панели – цвет или даже изображение наносят на фасад МДФ или ДСП и сверху закрывается прозрачным акриловым материалом. Такая комбинация не изменяет цвет, очертания и фактуру многие десятилетия. Повредить его довольно сложно. К сожалению, при повреждении заменить придется всю створку – она не ремонтируется.

Акриловые панели исключают гнутые или филенчатые фасады. Зато цветовые и фактурные решения могут быть сколь угодно сложные: эффект «хамелеона», «под металлик», цветовые градиенты, фотопечать и так далее.

  • HPL-пластик – не менее долговечный вариант, водостойкий и термостойкий. Чаще всего имитирует дерево и камень, поскольку воспроизводит не только рисунок и цвет, но и фактуру – зернистую, волокнистую и так далее. HPL-пластик стоит не меньше акрилового пластика, но очень практичен. Крепится материал только на ровные фасады.

  • Шпон – натуральный материал. Это тонкий срез дерева, который можно наклеить на ровную створку совершенно самостоятельно. Шпонированная мебель очень популярна: база, сделанная из МДФ, а тем более из ДСП, намного дешевле, а шпон позволяет придать гарнитуру полное сходство с деревом, причем дорогостоящим.

  • Эмаль. Краска такого рода действительно абсолютно устойчива к действию влаги и температуры и даже к механическим воздействиям. Эмаль невероятно эффектна, поэтому бывает: матовая, глянцевая, с металлическим блеском, с жемчужным в сочетании с любым оттенком и самым сложным цветовым градиентом. Кроме того, окрашивать можно сколь угодно сложные дверцы: например, в стиле необарокко серебряной эмалью покрывают резную мебель.

Эмаль можно повредить острым предметом. Однако этот недостаток искупается возможностью ремонта: фасад можно подкрасить или окрасить заново.

Отделка торца

Панель или пленка укрепляется на лицевой стороне изделия. Тыльная сторона отделывается попроще. При этом торцы оказываются незащищенными, что неприемлемо. Решают эту проблему так:

  • оклейка кромкой – акриловой или виниловой. Первый вариант более износостоек и менее подвержен действию влаги. Кромку при необходимости очень легко заменить. Ее цвет обычно совпадает с цветом фасада, но можно выбирать и контрастный;

  • постформинг – пленка наклеивается так, чтобы захватывать торцы с двух сторон створки. В этом случае цвет торца на самом видном месте полностью совпадает с оттенком фасада и к тому же имеет плавные закругленные формы;

  • алюминиевая рамка – используется алюминиевый профиль разной толщины. Узкий перекрывает только торец. Он малозаметен и применяется в более классических решениях. В современных кухнях применяют широкий профиль: здесь кромка является частью дизайна.

Алюминий абсолютно нечувствителен к воде, исключительно износоустойчив и к тому же поддерживает стабильность геометрических размеров. Это хороший выбор для кухни, где готовят много и часто.

Дизайн гарнитура

Фасады для кухни должны быть не только привлекательными, но и соответствовать стилю помещения, а, вернее говоря, квартиры, так как в кухонном помещении именно рабочая зона определяет стилистику.
Выбирать есть из чего.

  • Классический стиль – фасады предпочтительнее филенчатые, может даже с элементами резьбы и скромными молдингами. Изготовить такой вариант можно как из дорогого дерева, так и из МДФ, покрытого ПВХ-пленкой.
  • Барокко и ампир отличаются большим количеством резьбы и более яркими блестящими молдингами. Увлекаться украшениями все же не стоит, поскольку они накапливают грязь. Дворцовые стили плохо сочетаются с дешевыми материалами, так что здесь потребуется либо дерево, либо шпонированный МДФ.

  • Модерн. Здесь предпочтительнее ровные фасады, но в ярком оформлении. Имитация дерева или камня не приветствуется, лучше использовать комбинацию ярких и нейтральных цветов, возможно с росписью. Лучше всего для этого подходит акриловая пленка и акриловые панели, но годится и ДСП, покрытое одноцветной ПВХ-пленкой.
  • Деревенские стили предполагают матовые, пастельные цвета и приветствуют имитацию старины – эффект состаривания. Соответственно, в самом простом случае гарнитур изготавливают из ДСП и отделывают ПВХ-пленкой под светлое дерево. Гораздо эффектней смотрится гарнитур из МДФ, выкрашенный в белый или пастельный голубой цвет. Ну а лучший выбор – окрашивание под старину с использованием эмали двух-трех оттенков.
  • Техно – безусловно, ровные фасады, преимущественно вытянутые по горизонтали, предпочтительны алюминиевые кромки. Отделка – акриловая пленка, панели, эмаль и даже HPL-пластик. Цвета, как правило, глухие, контрастность здесь не допускаются, цветовой градиент – тоже.
  • Хай-тек – а вот здесь глянец вместе с эффектом «хамелеон» и радиусными фасадами будет более чем к месту. Хай-тек – символ современной роскоши.
    Выбор идеального кухонного гарнитура совсем непрост. Огромное разнообразие материала и отделки, множество стилей оформления, разная форма фасадов и другие дизайнерские находки заметно затрудняют выбор, но и делают его намного приятнее.

Оценок: 3. Рейтинг статьи: 5,00



ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here